Datenschutz · Meinraum
Stand: 23. Oktober 2026. Meinraum – Privat & Zahlenwerk ist ein persönliches Dashboard für den Eigentümer und dessen ausdrücklich verbundene Konten. Es gibt keine öffentliche Registrierung. Kontakt für Fragen zur Google-Verbindung ist die im Google-Zustimmungsdialog angegebene Supportadresse.
Zweck und Google-Daten
Nach ausdrücklicher Google-Freigabe zeigt die Anwendung Mails, Kalender und gespeicherte sowie Weitere Kontakte an. Mailinhalte und Anhänge werden für Anzeige, Antworten, Versand und Entwürfe verarbeitet; Termine können erstellt und bearbeitet werden. Kontakte dienen der Anzeige, Suche und Empfängerauswahl. Schreibaktionen erfolgen auf ausdrückliche Bedienung. Google-Passwörter werden nicht im Dashboard gespeichert.
Speicherung und Dienstleister
Die Anwendung läuft auf einem Hostinger-VPS. Kontoverbindungen, Kontakt- und Kalendercaches, Aufgaben und Mailentwürfe einschließlich Anhängen werden verschlüsselt gespeichert. Mail- und Terminergebnisse werden für die Anzeige außerdem vorübergehend im Arbeitsspeicher verarbeitet. Aus Mails oder Terminen übernommene Aufgaben können Auszüge dauerhaft enthalten. Technisch notwendige Sitzungscookies schützen die Anmeldung; die Serversitzung endet nach acht Stunden oder einem Neustart.
Zusätzlich verschlüsselte Sicherungen werden auf dem VPS erstellt und nach Freigabe des Eigentümers in dessen privates Google Drive kopiert. Der Archivschlüssel liegt getrennt. Die Dashboard-Oberfläche lädt Schriftarten von Google Fonts; dabei entstehen Verbindungen zu Google. Google verarbeitet die Anmeldung und API-Anfragen nach seinen eigenen Bedingungen. Nachrichtenempfänger und Kalendergäste erhalten Daten nur entsprechend den ausgelösten Versand- oder Terminaktionen.
Aufbewahrung und Widerruf
Aufgaben, Kontaktecaches und Kontoverbindungen bleiben bis zur jeweiligen Entfernung beziehungsweise administrativen Bereinigung gespeichert. Entwürfe bleiben bis zur Löschung oder bestätigtem Versand erhalten; nach bestätigtem Versand werden Inhalt und Anhänge entfernt, Metadaten zum Schutz vor doppeltem Versand bleiben bestehen. Für Sicherungen besteht derzeit keine automatische Löschfrist. Eine Löschung im aktiven System entfernt nicht automatisch ältere Sicherungskopien.
Google-Zugriff kann jederzeit unter Google-Kontoverbindungen widerrufen werden. „Verbindung lokal entfernen“ entfernt die Verbindung aus dem Dashboard; es ersetzt nicht den Widerruf bei Google und löscht keine Google-Mails oder Termine. Eine vollständige Bereinigung einschließlich Caches und Sicherungen ist durch den Eigentümer separat zu veranlassen.
Nutzungsgrenzen
Google-Nutzerdaten werden ausschließlich für die beschriebenen Dashboard-Funktionen und deren Sicherung verwendet, nicht verkauft, für Werbung verwendet oder zum Training allgemeiner KI-Modelle eingesetzt. Die Nutzung und Weitergabe der über Google APIs erhaltenen Informationen erfolgt nach der Google API Services User Data Policy, einschließlich ihrer Limited-Use-Anforderungen.
Zur Anmeldung